quarta-feira, 23 de abril de 2014

Zuo Lín Yòu Shè | Pequim

Pequim, tal como grande parte das grandes cidades, é feita de contrastes.
Tínhamos almoçado por cerca de 30€ por pessoa, sem vinho incluído. Ficámos-nos apenas por uma água Evian de litro, que custou cerca de 7€.
À noite, nesse mesmo dia, pagámos para duas pessoas pelo jantar num pequeno restaurante simples de locais, de nome Zuo Lín Yòu Shè, metade do valor da água. Ou seja, nem 2€ por pessoa, também com água incluída. Mas não Evian.
Num ambiente simples, o único elemento norteador do que havíamos de escolher - já que o velho truque de avaliar o que está na mesa dos vizinhos não se aplicou por uns terem terminado a refeição e outros aguardarem pelo inicio - era uma ementa em inglês, o que teoricamente não é nada mau.
 









No entanto, logo após nos sentarmos e de irmos lavar as mãos numa bacia previamente cheia com água e sabonete, a dona (suponho) do restaurante dirigiu-se à nossa mesa com o bloco dos pedidos, sem dar tempo de analisarmos a ementa. Entabulou uma comunicação em mandarim, no sentido de escolhermos os pratos. Pacientemente encaminhou-nos para as escolhas que, percebemos, deveriam ser feita de uma determinada forma. Pacientemente, também, tentámos perceber que forma era essa.
Entendimento concluído. Deveríamos escolher três tipos de dumplings e um prato quente. Percorrida a lista de uma forma rápida escolhemos um dumpling de porco, ovo e pepino, outro de tofu e grelos e um de camarão e ovo. De prato quente escolhemos camarão frito.
Logo de seguida foi-nos servida uma sopa, que não conseguimos identificar ao certo do que era composta. Ainda assim, não tivemos dúvidas que era de um cereal. Assemelhando-se, assim, mais a uma papa, dado o sabor presente. Inusitado num jantar.
Os dumplings, contrariamente ao mais comum, apresentaram-se com forma alongada e correspondiam, em tamanho, a três a quatro vezes os mais comuns.
Apesar de alguma gordura, o recheio, sobretudo os de porco e os de tofu, estava muito bom.
O prato quente não era nada do que esperávamos, já que nos foram servidas hóstias de camarão. Problemas de comunicação. Faz parte. Dentro do gênero estavam boas.
Como os dumplings tinham um tamanho generoso não sentimos necessidade de pedir mais nada. Mas questionámo-nos se éramos de fraco alimento ao verificarmos a comida que estava a ir para uma mesa ao lado. Encontravam-se sentados apenas dois homens, mas tinham o dobro da comida que veio para a nossa mesa. Sossegámos quando passados uns largos minutos chegou mais um amigo, que organizou os pratos já dispostos, não só para ter espaço, como para dar espaço para, percebemos, outra pessoa que haveria de chegar.
Foi assim a nossa refeição junto de locais e num espaço simples, de comida agradável e barata.