Foi no bairro mais multicultural de Lisboa, a Mouraria, onde estivemos
para participar num dos seis jantares com cozinhas do mundo. Este evento
decorreu na Cozinha Popular da Mouraria, que se associou ao festival de música Lisboa Mistura.
A Cozinha Popular da Mouraria é um projecto social, cívico e cultural,
da iniciativa da fotógrafa Adriana Freire, que pretende envolver a população
local em torno da cozinha, que pela sua linguagem universal permite criar interacções
entre todas as comunidades locais.




A ideia dos jantares Cozinhas do Mundo – Mistura Popular é dar a
conhecer melhor diversas cozinhas do mundo. Das diversas possibilidades
escolhemos a “cozinha bombástica do Médio Oriente” comandada por Dilma e Mali,
respectivamente da Argélia, embora crescida na Palestina, e da Turquia.
Num ambiente descontraído e de interacção entrámos nos sabores do Médio
Oriente.
De entradas (mezzes) deliciamo-nos com hummus, que é um prato à base de
grão, tahin, alho, smac, servido em vários países do Médio Oriente;
Deleitámo-nos com Kabak mezesi, prato da Turquia, feito com curgete, iogurte e nozes;
Saboreámos Mtabal Betenjan, da Palestina, elaborado com beringela assada, iogurte, alho, tahin;
Encantámo-nos com Kofte de Lentilhas, de origem turca, que são bolinhos de lentilhas;
e sentimos a frescura do Cacik Mezze, que é servido em diversas partes do Médio Oriente, e feito com iogurte, pepino e menta.
Os pratos principais, ambos de origem palestina, foram Mjaddara, um
prato vegetariano à base de tomate, batata e servido com salada árabe (pepino e
tomate picadinho) e iogurte
As sobremesas, oriundas da Turquia foram Irmik Helvasi, sêmola com
pinhão, e Kabak Tatlisi, abóbora cozida com calda de açúcar e nozes picadas.

Que viagem de sabores. Como bem sabe conhecer o mundo desta forma.