Dim sum é um estilo de cozinha chinesa,
particularmente Cantonesa, caracterizada por pequenas porções de comida
servidas em cestos de bambu próprios para cozinhar ao vapor ou em pequenos
pratos.
Usualmente os dim sum são servidos com
chá e são um dos pontos alto da gastronomia de Hong Kong.
Por essa razão, em Hong Kong, para além
do fabuloso Tim Ho Wan, tivemos outras experiências gastronómicas com dim sum.
Fizemos uma visita ao Dim Tai Fung de Silvercord,
em Kowloon, cujo restaurante original surgiu em Taiwan.
De 2010 a 2014, esta dependência do Dim Tai Fung, teve igualmente uma estrela Michelin, passando nos anos seguintes a
ser galardoada com o Bib Gourmand, o qual distingue restaurantes com boa comida
a preços moderados. Mais uma vez fica provando que, para os inspectores do
Guia, o local não é importante, mas antes a essência da comida, já que este
restaurante também se localiza num centro comercial.
Apesar de tudo, o espaço deste
restaurante é mais composto e elegante, apesar de não ter também toalha de
mesa.
Superada a fila inicial, experimentámos
a comida no meio da azáfama própria de qualquer restaurante chinês que se
preze.
A comida apesar de saborosa não supera a
qualidade do Tim Ho Wan.
Próximo do templo Wong Tai Sin, em
Kowloon, sem qualquer referência, entrámos num restaurante especializado em dim
sum.
Foi uma experiência gastronómica muito genuína
e interessante. Frequentado apenas por locais do bairro, desfrutamos de uma extraordinária
refeição, acompanhada pela simpatia dos empregados que nos facilitaram a tarefa
ao máximo mostrando in loco na cozinha quase todas as possibilidades disponíveis de dim
sum.
São de experiências destas que se quer
uma viagem que desperte todos os sentidos.
Não só de dim sum se fez a nossa experiência gastronómica em Hong Kong. No Chan Kan Kee, no bairro Sheung Wan, também galardoado com um Bib Gourmand do Guia Michelin, experienciámos a cozinha Chou Chow, designadamente uma massa com vegetais e gambas e um prato de pato, uma das especialidades da casa.
No entanto, o que nos tirou da órbita foi uma inusitada canja de ostras bebés com carne picada.
O simples e o sofisticado conjugados num único prato. A suavidade do caldo aliada à intensidade do paladar das ostras. Uma combinação cheia de carácter e personalidade.