quinta-feira, 15 de maio de 2014

Um Toque Manchu

Os manchus são um grupo étnico originários da Manchúria. Foram a última dinastia, designada Qing, a imperar na China, após terem conquistado, no século XVII, o poder à dinastia Ming. A dinastia Qing governou até 1911, data em que surgiu a República da China.
Um pouco mais de um século depois entrámos num ambiente que nos faz recuar, através do paladar, a esses tempos.
Essa experiência gastronómica é possível no restaurante Nàjia Xiaoguan, de inspiração manchu, que apresenta um menu baseado nas antigas receitas imperiais.
Instalado num belo pátio interior de dois níveis, numa atmosfera informal e movimentada, iniciámos a refeição com um aspic de peixe, apresentado com o formato do mesmo, acompanhado de um molho à base de alho. Um dos maiores desafios foi comer este prato gelatinoso com pauzinhos...mas como estava bem interessante não desistimos.
 
Avançámos para um sensaborão pato cozido com amendoins.
E depois para uns muito mais entusiasmantes cogumelos recheados com carne. De acompanhamento de tudo tivemos um arroz cozido ao vapor.
 Por uns tempos sentimos a atmosfera manchu.