No âmbito de um passeio guiado à Mouraria Chinesa promovido pela Associação Renovar a Mouraria, descrito aqui, foi possível descobrir uma pérola gastronómica praticamente escondida e desconhecida. O passeio culminou com um almoço num restaurante clandestino localizado num prédio da Rua da Palma.
A componente clandestina, num momento inicial, pode ser assustadora e dissuasora, porém não há razões para tal. Antes pelo contrário. O que se encontra é um apartamento normal, mas com a maior parte das divisões ocupadas por mesas, sem aparentes problemas de salubridade e com uma vista fantástica para a colina da Graça e do Castelo.
Se o embrulho não assusta, o essencial, a comida, ainda menos. Antes delicia. A comida, óptima, foge ao que habitualmente oferecem os restaurantes chineses licenciados que, em Lisboa, tal como no resto do mundo, têm a tendência de se adaptar aos gostos locais.
Nesse dia tivemos oportunidade de saborear:
- Uma saborosa sopa de peixe
- Couve chinesa com cogumelos
- Jiaozi, uns raviolis chineses fritos com recheio de carne
- Carne picada perfumada com legumes, ligeiramente picante
- Tofu caseiro salteado com legumes
- Entrecosto agridoce
Tudo acompanhados por arroz branco chinês cozido a vapor.
Voltarei em breve para experimentar novas iguarias.