As izakayas são o equivalente aos pubs ingleses e às tascas portuguesas. Na essência são sítios onde se bebe (sobretudo cerveja e saké) e se come petiscos (doses pequenas). São óptimos locais para se desconstruir algumas ideias pré-concebidas, tais como que no Japão só se come sushi e que uma refeição é necessariamente dispendiosa. São ainda excelentes locais para experimentarmos a diversa gastronomia japonesa a preços muito em conta, mesmo para o padrão português.
Alguns destes estabelecimentos especializam-se mais em carne, outros em peixe, enquanto outros têm uma oferta diversificada.
Na nossa estadia em Quioto fomos à izakaya Bakanbonbon.
Sentámo-nos ao balcão e começámos a escolher os pratos com a ajuda do empregado, porque nem sempre é fácil a escolha ser feita por nós por a ementa estar apenas em japonês.
Comemos reisai, que é uma salada de carpaccio de atum com abacate e ovo.
Comemos reisai, que é uma salada de carpaccio de atum com abacate e ovo.
Muito generosa e saborosa.
Tivemos a experiência de comer Yakizakana, isto é, cavala grelhada. Com pauzinhos... Só custa começar, depois é só aprimorar a técnica.
Reabastecemo-nos ainda com Kamameshi, arroz de frango e cogumelos misturado com ovo, cozido em recipiente próprio.
E terminámos a refeição com gelado de sésamo.
Depois de um dia de chuva ininterrupta soube bem fechar o dia desta forma tão saborosa e reconfortante.