terça-feira, 21 de março de 2017

Lima em Londres

Lima e Londres. Duas cidades. 
Lima em Londres. Numa cidade tão cosmopolita e multicultural como Londres, cabem várias cidades e há sempre um cantinho de qualquer parte do mundo.
O Peru, ou melhor, a gastronomia peruana está, muito bem, representada através dos restaurantes Lima. Os homónimos da capital peruana - existe um em Fitzrovia e outro em Covent Garden (Lima Floral) - são do chef Virgílio Martinez do Central de Lima, considerado o quarto melhor restaurante dos The World's 50 Best Restaurants em 2017.
O Lima de Fitzrovia, onde degustamos as iguarias peruanas que tanto adoramos, é igualmente um restaurante premiado, com uma sempre apetitosa estrela Michelin.
Numa noite chuvosa, bem ao estilo londrino, entramos, sentamo-nos e aguardamos, com uma ponta de ansiedade, pelos pratos que solicitámos. Um a um foram chegando. Mas antes fomos saboreando duas qualidades de pães, um de quinoa e outro de chilli, acompanhados de uma pasta de batata com iogurte.


Para refrescar a garganta chegou também o cocktail que nos iria acompanhar. Chilcano clássico, um refrescante cocktail peruano feito com Luna de Ica Accolade, sumo de lima, açúcar e ginger ale. Longe de superar a classe do aveludado Pisco Sour, mas não desilude totalmente.
Entretanto chega à mesa a primeira proposta gastronómica.
Tiradito de robalo selvagem com coco, ají Mirasol e ponzu amazónico.
Uau! Que aparência. Elegante e lindo esteticamente. Uma delicia gastronomicamente falando e degustando.
Uma pequena maravilha.


A seguir o ceviche. De legumes. Batata doce, quinoa vermelha, milho fresco e o essencial leche de Tigre, cítrico, tal como o nome da capital Peruana.
Não demos conta ao pedirmos que continha só legumes. Apesar da surpresa por nós despoletada, estava surpreendentemente bom. Deliciamo-nos até ao último pedacinho.


Momento seguinte, causaA causa é um prato elaborado com um dos principais ingredientes endógenos do Peru, a batata, a qual é originária daquelas coordenadas.
Existe centenas de variedades. Neste caso testámos quatro. Com cereais andinos, abacate Uchucuta e molho de pimenta Rocoto.
Comprovando a teoria de Aristóteles, que acreditava que na natureza há uma relação de causa e efeito, o efeito desta causa foi o de arrebatamento. 
Uma pequena e requintada maravilha estas causas.
Esperemos que, contrariando o filósofo grego, esta não seja a "causa final".


Cogumelos selvagens foi o que se seguiu. Com milho Inchicapi, achiote e sumo da flor de sabugueiro.
Substancial e delicioso.


Por fim, um prato de carne e, como o anterior, uma comida da terra. Neste caso, literalmente. 
Beef Pachamanca Duo com puré de batata amarela e raízes andinas, é o nome do prato. 
Pachamanca vem do quechua pacha, terra, e da língua aimara, em que manca significa "comida". Pachamanca é um prato típico do Perú elaborado pela cozedura através de pedras pré aquecidas.


Foi com o coração aquecido e estômago aconchegado que saímos do Lima para o frio da noite londrina.