Madrid, final de Abril de 2015.
As previsões apontavam que a Primavera iria retroceder ao Inverno. Precisamente
no momento que justificou a nossa ida à capital espanhola, isto é, à hora da EDP Rock ‘n’ Roll Madrid Maratón & 1/2.
Mas nada abalaria a nossa primeira internacionalização. O objectivo era cumprir,
e foi, os 21 km da meia-maratona que
decorreram pelas ruas de Madrid, sempre com o apoio entusiasmante dos
madrilenos.
Uma vez que qualquer atleta que se
preze tem cuidado com a alimentação, esta vertente não foi descurada, pelo que
fizemos também uma meia maratona gastronómica em Madrid.
Assim, no pré-corrida o
primeiro abastecimento gastronómico foi ainda no recinto onde levantámos os
dorsais da corrida, no qual a organização do evento preparou uma Pasta Party.
O 2º abastecimento deu-se no
Mercado de San Miguel. Este abastecimento foi composto por diversas tapas, tábua de queijos, presunto, vermute e vinho tinto.
Ainda que tenha sido um abastecimento rico e saboroso, sentimos necessidade de, umas centenas de metros à frente, reforçarmos a energia com os churros com chocolate quente da Chocolateria de San Ginés.
Ainda que tenha sido um abastecimento rico e saboroso, sentimos necessidade de, umas centenas de metros à frente, reforçarmos a energia com os churros com chocolate quente da Chocolateria de San Ginés.
Um pouco mais tarde, fizemos
o penúltimo abastecimento gastrónomico pré-corrida no Yakitoro. Este restaurante,
próximo da Gran Via e a caminho da Chueca, é propriedade do mediático cozinheiro Alberto
Chicote, que apresenta um programa de comida na televisão espanhola.
Inspirado na tradicional taberna
japonesa de yakitori (espetadas), o restaurante apresenta uma cozinha de fusão
muito apoiada na confecção na brasa com carvão, dispondo para o efeito de vários
grelhadores no meio do restaurante.
Com um interior descontraído,
muito bonito e criativo (destacam-se as mesas com área de refrigeração de
bebidas) , o Yakitoro é o sítio ideal para ter uma refeição saborosa e
partilhada.
O menu está dividido em temas em função da origem dos ingredientes base dos pratos. Assim, há as opções Da Terra, Da Água, De La Finca e De la Granja, para além das Yakibokatas, pequenas sanduiches, e as sobremesas.
Do Mar pescámos e deliciámo-nos com tataki de atún con ajo blanco (foto de cima prato mais à direita e em cima), ceviche de corvina com cilantro, aji amarillo y su leche de tigre,
e umas deliciosas entrecostillas de buey wagyu lacadas a la brasa.
Deliciámo-nos ainda com uma yakibokata de tiras de ternera com salsa barbacoa ibérica.
De sobremesa rejubilámos com um gelado de morango e wasabi com bolacha de gengibre e crumble de maçã com gelado de baunilha.
Depois de palmilharmos a cidade a correr, continuámos o périplo de outra forma. Depois das energias dispendidas, fomos fazer o primeiro abastecimento pós-corrida ao Mercado de San Ildefonso, na Calle Fuencarral.
Este mercado, num estilo trendy, é um dos mais recentes de Madrid. Ali, repusemos energias com vários petiscos.
Da Terra saboreámos dados de berenjenas en tempura com miso rojo y pimentón e setas shitakes frescas, salsa de ajo cocido y virutas de bonito seco ahumado (2ª foto em baixo).
buñuelo de bacalao com mahonesa de yuzu y chili,
e Yaki-Shabu de salmón com salsa agripicante.
Directamente De la Finca para a mesa veio um pollo frito crujiente con salsa agridulce cañí.
E De la Granja degustámos albóndigas picantes de pollo y tocineta ibérica,e umas deliciosas entrecostillas de buey wagyu lacadas a la brasa.
Deliciámo-nos ainda com uma yakibokata de tiras de ternera com salsa barbacoa ibérica.
De sobremesa rejubilámos com um gelado de morango e wasabi com bolacha de gengibre e crumble de maçã com gelado de baunilha.
Já no dia seguinte, cerca de uma hora e meia antes da meia-maratona fizemos o último abastecimento pré-corrida num bar junto ao nosso hotel. Aquela hora, naquele espaço, estava congregada a fauna humana mais diversa possível. Por um lado, os atletas que daí a pouco tempo estariam a correr pelas ruas de Madrid, por outro, os notívagos que aquela hora da manhã continuavam a festa da noite e a beber cervejas. Provavelmente estes últimos, quando os primeiros, nós, começaram a correr estavam a lavar os dentes para se irem deitar. A diversidade a reinar.
21 km percorridos em passo contínuo, umas vezes mais firme do que outras, terminámos felizes pela concretização do objectivo desportivo a que nos propusemos e de termos sido parte deste belo e emocionante evento desportivo.
Tostas de anchovas e pimentos, tostas de bacalhau, tostas de salmão e abacate,
entrecosto, ovos com cogumelos, ovos com chouriço,
umas magníficas ostras.
Tudo delicioso.
Depois de um passeio pela cidade e da visitação à exposição de Raoul Dufy no Museu Thyssen, fomos até à Plaza Santa Ana para fazermos o último abastecimento, numa hamburgueria, antes de regressarmos para Portugal.
Isto de fazer duas meias-maratonas num fim-de-semana só está ao alcance dos grandes atletas. Fomos grandes. Muito grandes.