quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Yum Cha Garden

Foi em meados dos anos 80 do século passado que pela primeira vez fui a um restaurante chinês. O restaurante tinha aberto há puco tempo no Centro Comercial do meu bairro, a Portela, e os meus pais rapidamente se tornaram clientes habituais e conhecidos do dono, pelo que durante anos frequentemente íamos jantar aquele espaço, que julgo ainda existir.
Foi também nessa época, ou talvez um pouco mais tarde, que começaram a surgir de uma forma massificada os restaurantes chineses por Lisboa. Apesar da sensação que se tinha de serem todos mais ou menos iguais, o gosto pelos restaurantes chineses passou a ser generalizado, até porque se vivia numa época em que Lisboa era pouco cosmopolita e a presença dos restaurantes chineses dava um toque de novo, exótico e de abertura ao mundo.
Á época, de todos os restaurantes que existiam, destacava-se o Dragão de Ouro - cujo dono é pai de um ex-colega meu de natação, que apresentava uma cozinha verdadeiramente chinesa. Este restaurante apesar de ainda existir não apresenta o protagonismo do passado.
Depois, já mais recentemente, deu-se o declínio dos restaurantes chineses muito por conta das suspeitas de falta de higiene nas cozinhas dos mesmos.
Actualmente é pouco frequente ouvir alguém dizer que vai jantar comida chinesa, quer pela imagem negativa que persiste como por a oferta ter diminuído substancialmente (muitos foram reconvertidos em “japoneses”). Mas como tudo, nem todos são maus. Quando se destacam restaurantes, na zona de Lisboa, com comida chinesa original invariavelmente se fala, primeiro, no restaurante do Casino do Estoril, o Mandarim, no Grande Palácio Hong Kong e no restaurante Yum Cha Garden, em Oeiras.
Já conhecia os dois primeiros e recentemente, aproveitando a estada da minha mãe a banhos na linha do Estoril fui experimentar o último, que tal como o Grande Palácio Hong Kong apresenta essencialmente comida cantonesa.
 
Numa zona residencial como tantas outras, o Yum Cha Garden, passa completamente despercebido.
No entanto, uma ida até lá é verdadeiramente compensadora a nível gastronómico. Com uma carta bastante extensa, apresenta uma grande diversidade de dim sum, alguns deles diferentes do que estamos habituados.
Experimentámos medusa, algo inusitado mas com um sabor bem agradável;
uns agradáveis crepes de manga e camarão;
 
uns raviolis de tubarão, que nos souberam lindamente, pois para além de óptimos é sempre preferível sermos nós a comermos o tubarão do que o contrário;
um interessante e surpreendente inhame frito, que mais parecia uma explosão de textura e sabor;
 
uns gulosos pãezinhos de porco e
uma competente galinha com caju.
 O Yum Cha Garden revelou-se uma óptima aposta. A voltar, certamente.